Menakjubkan, Lapangan Basket Ini Paling Keren Di Dunia

974 Views

Di artikel kali ini kita akan membahas mengenai basket, wuh kalau ngomongin basket sih pasti cewek-cewek langsung kepikiran tentang pemainnya yang keren dan tinggi-tinggi. Tapi sekarang ini yang akan kita bahas bukan pemainnya ya guys melainkan tentang lapangan bola basket. Yuk, langsung aja disimak ya.

Permainan Bola Basket

Permainan bola basket adalah olahraga yang memainkan bola secara berkelompok yang terbagi atas dua tim yang tiap-tiap anggotanya berjumlah lima pemain. Setiap pemain berlomba-lomba untuk memasukkan bola ke keranjang lawan. Olahraga bola basket banyak digemari oleh beberapa negara seperti Amerika Serikat dan juga negara-negara yang lain seperti Eropa Selatan, Amerika Selatan, Lithuania begitu juga di negara Indonesia. Kompetisi-kompetisi bola basket yang cukup terkenal saat ini NBA, BBL dan NBL.

Image result for olahraga basket

Basket termasuk olahraga yang unik karena dibentuk dengan cara yang tidak disengaja oleh beberapa guru olahraga. Di tahun 1891, Dr. James Naismith, guru olahraga yang berasal dari Kanada yang mengajar di perguruan tinggi di Massachusetts.

Di dalam permainan bola basket terdapat tiga posisi inti, yaitu:

  • Forward yaitu pemain yang bertugas untuk mencetak poin dengan cara memasukkan bola ke dalam keranjang lawan.
  • Defense yaitu pemain yang bertugas untuk menjaga pemain lawan agar tidak mudah kebobolan oleh lawan.
  • Playmaker yaitu pemain yang memiliki tugas untuk mengarahkan dan mengatur kawan satu timnya dalam memainkan bola.

Di Indonesia, basket memang belum begitu populer ketimbang sepak bola atau bulu tangkis. Sepakbola hingga kini masih menjadi olahraga kebanggaan masyarakat Indonesia setelah masuk final Piala AFF 2016 lalu. Padahal bola basket sebenarnya menjadi olahraga nomor satu di sejumlah negara.

Lapangan Basket Yang Keren

Olahraga bola basket cukup nyaman untuk ditonton, karena kebanyakan lapangan yang digunakan untuk bermain bola basket terletak di dalam ruangan atau indoor sehingga penonton tidak kebasahan ketika turun hujan dan tidak kepanasan ketika musim panas. Berikut ini adalah lapangan basket yang keren:

American Airlines Arena, Miami Heat

Image result for American Airlines Arena, Miami Heat

Lapangan yang berada di Miami Heat ini merupakan satu-satunya arena NBA yang tidak digunakan untuk olahraga hockey atau lainnya. Arena Miami Heat mampu menampung sekitar 19,600 orang penonton dan telah menjadi tempat bermain tim Miami Heat sejak tahun 2000. Tidak cuma itu saja, di American Airlines Arena inilah tim Miami Heat berhasil memenangkan gelar juara pertamanya pada tahun 2006. Bahkan, LeBron James dan kawan-kawan berhasil mengulang kembali sejarah dengan merebut gelar juara di kandang mereka sendiri.

House of Mamba, Shanghai

Image result for house of mamba

Perusahaan inovasi yang berbasis di Inggris AKQA telah berkolaborasi dengan Nike untuk merancang lapangan basket LED reaktif di Shanghai, Cina. Disebut ‘House of Mamba’, lapangan basket itu dikembangkan bertepatan dengan kampanye RISE Nike. Lantai lapangan mempunyai sensor pelacak gerakan dan teknologi visualisasi LED reaktif yang akan menampilkan latihan pemain basket Amerika Kobe Bryant sehingga calon pemain dapat menerapkan strategi pelatihan dan praktek di sampingnya. Selain teknologi LED, lapangan inovatif itu juga dapat melacak kesalahan dan mencatat untuk perbaikan.

Floating Basketball Court, Kamboja

Image result for Floating Basketball Court, Kamboja

Lapangan basket “terapung” ini terletak di tepian danau Tonle Sap, Kamboja. Kamu bisa bermain basket dengan puas di sana dan setelah selesai bermain, kamu bisa langsung nyemplung deh berenang di danaunya. Yang jelas ini lapangan sangat unik lho guys.

Madison Square Garden, New York

Image result for Madison Square Garden, New York

Tempat yang dapat menampung sekitar 19,763 orang penonton merupakan rumah bagi tim New York Knicks dan dibangun sejak tahun 1968. Tidak hanya itu saja, arena yang terletak di tengah Kota Manhattan, New York dan dekat dengan Empire State Building ini dikenal sebagai stadium dengan bangunan yang termahal nomor satu di dunia. Bayangin saja, sekitar $1,1 milliar dikeluarkan buat bangunan super megah tersebut. Makanya gak salah, kalau arena ini juga sering digunakan untuk berbagai pertunjukkan hiburan, mulai dari teater sampai dengan konser musik.

Carnival Cruise Basketball Court

Image result for Carnival Cruise Basketball Court

Gimana gak keren coba? Bermain basket di atas kapal pesiar raksasa tentu memberikan sensasi berbeda. Angin kencang serta terpaan gelombang laut akan menambah tingkat kesulitan kamu dalam bermain basket.

FIBA Basketball Court on the Sea

Related image

Jika sebelumnya terletak di sebuah kapal pesiar, kali ini lapangan basketnya berdiri sendiri di tengah lautan. Loe harus menggunakan kapal laut atau mungkin jet ski untuk mencapai lapangan yang kira-kira berjarak 3-4 km dari tepian pantai.

Dalam olahraga basket, kita seperti melihat anak-anak belajar lari, melompat, menangkap, mengoperkan dan memasukan bola ke keranjangnya. Selain itu, mereka juga dapat belajar mengubah arah dan kecepatan yang merupakan dasar untuk mengembangkan diri dibidang olahraga manapun.

Ya itulah sedikit penjelasan tentang basket dan lapangan basket yang keren. Gimana, tertarik gak kamunya jadi pemain basket?

Posted by Poco Asiang

No Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *